Unser Hofladen
Wir verkaufen alle je nach Saison verfügbaren Produkte ab Hof.
Unser Hofladen ist von Mai bis Oktober freitags und sonnabends 10.00 - 18.00 Uhr geöffnet.
Außerhalb dieser Öffnungszeiten erreichen Sie uns nur auf gut Glück oder mit vorheriger Vereinbarung. (Telefon mit AB: 035054-29941. Bitte hinterlassen Sie eine Nachricht, wir rufen zurück.)
Wir beliefern in Dresden 5 Filialen der Verbrauchergemeinschaft e.G. (Jahnstraße 5 in Dresden-Mitte, Schandauer Straße 34 (Pohland-Passage) in Striesen, Fritz-Reuter-Straße 32 in der Neustadt, den „Balsamico“ in Loschwitz, Pillnitzer Landstraße 8, Reicker Str. 38d in Strehlen) sowie den Lebensmittelladen Borschütz in Bärenstein und die Schäferei Drutschmann in Reichstädt.
Schafkäse
Die Hauptsaison für Herstellung und Verkauf von Salzlakenkäse, Frischkäse und Joghurt dauert von ca. Mai bis Oktober. Im Winter ist „Milchpause“: Der Käsereibetrieb ruht, die Schafe stehen trocken, geben demzufolge keine Milch, sind trächtig und verbringen auch die Lammzeit noch im Stall. Circa 8 Wochen bleiben die Lämmer bei den Mutterschafen, erst danach im April beginnt für uns die Zeit des Melkens und Käsemachens. (Wir verarbeiten im übrigen ausschließlich „unsere Schafmilch“, die schonend pasteurisiert wird.)
Unser Schafbergkäse ist nach einem Bergkäse-Rezept hergestellt und reift mindestens 2 Monate.
Unsere Schafmilchprodukte:
- Salzlakenkäse natur
- Schafkäse, eingelegt in Olivenöl im 250 ml-Glas
- Roter Schafkäse (Käsezubereitung aus Salzlakenkäse mit Tomate, Basilikum, Knoblauch, Olivenöl)
- Frischkäse natur
- Frischkäse mit italienischen Kräutern
- Schafmilch-Joghurt im 250g-Glas
- Schafbergkäse
Fleisch und Wurst von Lamm, Schaf & Schwein
Fleisch und Wurst stammen ausschließlich von unseren Tieren aus hofeigener Schlachtung. Lamm- und Schweinefleisch bieten wir ca. September/Oktober portioniert, vakuumiert und (wenn nicht anders gewünscht) tiefgekühlt an.
Unser Angebot umfasst Lammkeule mit und ohne Knochen, Lammschulter (mit Knochen), Lammlachse (=ausgelöster Lammrücken), Lammgulasch, Lammhackfleisch, Kochfleisch vom Schaf für leckere Eintöpfe, Lammleber sowie unsere reine Lammsalami. Auf Wunsch bieten wir halbe oder ganze geschlachtete Tiere auch grob zerlegt an.
Es ist hilfreich, wenn Sie vorbestellen!
Schaffelle
Unsere Herdbuchzucht ist auf Ostfriesische Milchschafe ausgerichtet - und zwar speziell auf die schwarzwollige Rasse. Insofern sind auch unsere Schaffelle größtenteils schwarzbraun. Manchmal gibt es aber auch weiße Felle.
Kein Fell gleicht dem anderen, jedes ist bezüglich Farbton, Haarlänge und Form als „Naturprodukt“ einzigartig. Eventuelle Unregelmäßigkeiten, Nähte oder selbst kleine Löcher auf der Lederseite sind nichts Ungewöhnliches. Sie stellen definitiv keine Mängel dar und mindern Qualität und Wert eines Fells nicht im Geringsten – sie sind daher auch kein Grund für Beanstandungen.
Die Felle sind vorwiegend rein pflanzlich mit Mimosarinde gegerbt. Dieser Gerbstoff wird aus der äußeren Rinde von Gerber-Akazienbäumen gewonnen, die in Australien, Südostasien und Südafrika kultiviert werden. Gelegentlich haben wir auch Felle mit Medizinalgerbung (auch Relugan-Gerbung genannt) im Angebot. Hierbei handelt es sich um eine Gerbung mit synthetischen Gerbstoffen. Beide Gerbarten bieten eine gute Kombination aus Lebensdauer, Verträglichkeit und Waschbarkeit. Eine Wasch- und Pflegeanleitung liegt jedem Fell bei.
In Bezug auf die Haarlänge sind die Felle teils langwollig, vorwiegend jedoch kurz geschoren.
Wolldecken
Wir verkaufen hochwertige, schöne Schurwolldecken aus 100% Schurwolle in verschiedenen Naturfarben (Maße: 150 x 200 cm oder 150 x 220 cm), aber auch farbige oder gemusterte Wolldecken.
Weitere Produkte im Hofladen
warme Schafwollsocken (Größe 36-47, naturweiß, graubraun, dunkelbraun), Mützen und Müffchen, Strickwolle (4-fädig in verschiedenen Naturfarben), graue und rote Filzpantoffeln mit haltbarer Poro-Sohle, Schafmilchseife und die beliebten warmen Filzeinlegesohlen.