Schwarze Ostfriesische Milchschafe in Bärenstein im Osterzgebirge/Sachsen.
Herdbuchzucht, Melkbetrieb, Ökolandwirtschaft, Käserei, Hofladen, Schafkäse, Lammfleisch aus hofeigener Schlachtung, Schaffelle, Schurwolldecken, eine Ferienwohnung auf dem Hof, Ausbildung zum Schäfer / zur Schäferin, FÖJ
Kurzer Überblick über die Schäferei & den Hof
Der Milchschafhof Bärenstein ist ein Biobetrieb im Osterzgebirge nahe Dresden und wird von Falk Bräuer (Schäfermeister) bewirtschaftet.
Mit der Haltung, Nutzung und Zucht von Schwarzen Ostfriesischen Milchschafen beschäftigen wir uns schon seit 1999. Unsere Herde besteht aus ca. 40 HB-Mutterschafen sowie 2 gekörten Zuchtböcken.
Der Hof liegt im Außenbereich von Bärenstein auf 500 m Höhe, umgeben von Wiesen, Wäldern und Bergen. Hier bewirtschaften wir etwa 15 ha kräuterreiches Grünland.
Unser Hof ist ein reiner Grünlandbetrieb mit eigenem Heu und Grassilage für die Winterfütterung. Stroh und Kraftfutter (Hafer, Gerste & Erbse) werden von regionalen Biobetrieben zugekauft.
Wir arbeiten seit Beginn konsequent ökologisch und bewusst mit so einem kleinen, aber möglichst „runden“ Betrieb.
Die Milch unserer Schafe wird schonend pasteurisiert und in unserer Hofkäserei in Handarbeit zu verschiedenen hochwertigen Schafmilch-Produkten verarbeitet.
Die Schafe werden zwei Mal pro Jahr von uns selbst geschoren.
Natürlich gehört auch der Verkauf des Lamm- und Schaffleisches zu unserem Hof. Um unseren Tieren den unvermeidlichen Stress durch lange Transportwege, fremde Menschen und ungewohnte Umgebung zu ersparen, hatten wir uns entschlossen einen eigenen EU-zugelassenen Schlachtraum zu bauen, die notwendige Sachkunde zu erwerben und schlachten seit 2016 unsere Tiere überwiegend selbst.
Vermarktet werden alle unsere Produkte im Hofladen, außerdem beliefern wir die Filialen der Verbrauchergemeinschaft Dresden e.G. sowie einige regionale Läden (z.B. Lebensmittelladen Borschütz in Bärenstein, Schäferei Drutschmann).
Zu unserem Hof gehören außerdem zwei Eselstuten, eine Slovensky Čuvač - Hündin, Katzen und einige Hühner zur Selbstversorgung.
Haus, Hof und die Käserei werden mit Ökostrom versorgt, zu einem Großteil aus der eigenen Photovoltaikanlage. Ein Holzvergaser und Sonnenkollektoren erzeugen die gesamte Wärme für Heizung und Warmwasser in Haus und Käserei.
Um den alten und sehr naturverbundenen Schäfer-Beruf zu erhalten, ist unser Hof auch Ausbildungsbetrieb für den Beruf Tierwirt(in) / Schäferei.
Hat man Lust, die wunderschöne, abwechslungsreiche Landschaft & Natur des Osterzgebirges zu genießen und unser Hofleben etwas kennen zu lernen, besteht die Möglichkeit, in unserem Haus eine Ferienwohnung (für bis zu 4 Personen) zu mieten.
Das Leben und Arbeiten mit unseren Tieren und der häufige Besuch von Feriengästen auf diesem wunderschönen Stück Erde wäre nicht möglich ohne all unsere Helfer und Unterstützer aus Familie, Freundeskreis und Nachbarschaft – Herzlichen Dank an alle!